domingo, 26 de dezembro de 2010
caragua
Caraguatá (Bromelia balansae) é uma planta da família Bromeliaceae. Apresenta longas folhas com fortes espinhos nas bordas, e de colorido vermelho-arroxeado quando em flor. As fibras contidas no fruto dessa planta servem para o preparo de roupas, cintos e bolsas.Os frutos são apreciados crus, cozidos ou assados e eram importante para o alimento dos índios Bororo.Come-se também o rizoma, a inflorescência e o botão floral, geralmente crus ou cozidos.Quando ocupam grandes áreas, formam barreira que servem de esconderijos para ninhos de jacarés e rejúgio de cobras, tatus, porcos e tamanduás. Na medicina popular , seus frutos, fervidos são utilizados para xaropes contra a tosse, gripe e pneumonia.Geralmente vivem no cerrado brasileiro e em matas ciliares.De dezembro até fevereiro eles produzem folhas, de março até junho eles produzem frutos e de setembro à novembro produzem folhas. O Caraguatá também é conhecido pelos nomes populares de gravatá, caravatá, caroá, caroatá, caruatá, caruatá-de-pau, coroá, coroatá, coroá-verdadeiro, craguatá, crauaçu, crauatá, crautá, cravatá, croá, curauá, curuá, curuatá, erva-do-gentio e erva-piteira.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário